Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 3 KB 1-- Pedagogik : Pembelajaran Inovatif

Kunci Jawaban Tes Formatof  Modul 3 KB 1-- Pedagogik : Pembelajaran Inovatif

Rangkuman Materi Modul 3 KB 1-- Pedagogik : Pembelajaran Inovatif
Definisi pembelajaran STEAM merupakan suatu pendekatan pembelajaran interdisipliner yang inovatif dimana IPA, teknologi, teknik, dan matematika diintegrasikan dengan fokus pada proses pembelajaran pemecahan masalah dalam kehidupan nyata.

Tujuan pembelajaran STEAM dapat mengasah tingkat literasi STEAM pada peserta didik. Literasi STEAM menjadi tujuan yang dapat dicapai oleh peserta didik maupun pendidik. Bagi peserta didik, literasi STEAM akan berguna dalam perkembangan kehidupannya dan bagi pendidik literasi STEAM bermanfaat menunjang kinerja mendidik generasi yang kompetitif dan kolaboratif.

Pembelajaran STEAM yang berpusat pada proyek didasarkan pada masalah dunia nyata. Proyek-proyek ini mengharuskan peserta didik untuk meneliti, mengusulkan dan memilih solusi, dan membuat desain. Setelah prototipe atau model dibuat, peserta didik menguji dan mempresentasikan temuan mereka, dan jika waktu memungkinkan, mereka mendesain ulang proyek dan melakukan perbaikan.


1. STEAM adalah singkatan dari....
a. Science, Technique, Engineering, Art, Manipulation
b. Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics
c. Science, Technology, Engineering, Art, Manipulation
d. Science, Technique, Engineering, Art, Mathematics
Kunci Jawaban : B

2. Teknik adalah ilmu yang mencakup....
a. desain sistem, peralatan, dan mesin
b. pola-pola sistemik pada organisme
c. inovasi observasi lingkungan
d. bahasa-bahasa alam dan teknologi
Kunci Jawaban : A

3. Pendekatan pembelajaran STEAM yang mengajarkan pelajaran Matematika dan IPA secara terpisah dalam waktu yang berbeda dikenal sebagai pendekatan ....
a. silo
b. embeded
c. integrated
d. silo-integrated
Kunci Jawaban : A

4. Pendekatan terbaik untuk menerapkan pembelajaran STEAM pada siswa sekolah dasar adalah....
a. silo
b. embeded
c. integrated
d. silo-embeded
Kunci Jawaban : C

5. Berikut merupakan salah satu tujuan diperlukannya pembelajaran STEAM, yaitu ....
a. Pekerjaan-pekerjaan terdahulu memerlukan keahlian STEAM
b. Kaum laki-laki lebih ditekankan untuk mempelajari bidang STEAM
c. Indonesia harus melakukan reformasi kultural pada bidang ekonomi
d. Menumbuhkan keterampilan penalaran calon pekerja mendatang
Kunci Jawaban : D

6. Salah satu cara mendasar agar pembelajaran STEAM dapat diterapkan di sekolah adalah melalui....
a. Keterlibatan pengusaha
b. Dukungan orang tua
c. Perencanaan pembangunan
d. Perencanaan pembelajaran
Kunci Jawaban : D

7. Berikut ini merupakan contoh prinsip pembelajaran STEAM yang berupa prinsip keaktifan, yaitu ....
a. Peserta didik diperlihatkan contoh dan non contoh
b. Peserta didik diminta berpikir secara induktif
c. Peserta didik disadarkan untuk termotivasi
d. Peserta didik diberikan penghargaan dan medali
Kunci Jawaban : B

8. Apa suasana dan norma yang dominan berlaku dalam pembelajaran STEAM yang dilakukan dengan model Problem Based Learningdan Project Based Learning....
a. individualistik
b. kompetitif
c. kolaboratif
d. formalistik
Kunci Jawaban : C

9. Berikut ini merupakan contoh penerapan dari pembelajaran STEAM untuk anak SMA yang tepat ....
a. Peserta didik diminta membedakan perubahan waktu pada jam dinding dari kertas kardus
b. Peserta didik diminta membuat projek identifikasi bentuk geometri melalui alam yang dikunjungi
c. Peserta didik diminta merangkai puzzle dalam penentuan luas dan keliling benda di kelas
d. Peserta didik diminta membuat kebun binantang dari plastisin guna membedakan habitat hewan air dan darat
Kunci Jawaban : D

10. Di bawah ini yang merupakan salah satu tantangan pembelajaran STEAM yang perlu diatasi yaitu: ....
a. standar pelajaran jelas tertulis di kurikulum nasional Indonesia
b. beragamnya kompetensi abad 21 yang perlu dicapai
c. bidang teknik dan teknologi lebih disukai oleh perempuan
d. dianggap terlambat saat STEAM diterapkan di Sekolah Menengah Atas
Kunci Jawaban : B

Demikian tentang Kunci Jawaban Tes Formatof  Modul 3 KB 1-- Pedagogik : Pembelajaran Inovatif
Semoga bermanfaat,

Post a Comment for "Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 3 KB 1-- Pedagogik : Pembelajaran Inovatif"