Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 2 KB 2-- Pedagogik : Peran Guru Dalam Pembelajaran Abad 21

Rangkuman Modul 2 KB 2-- Pedagogik : Peran Guru Dalam Pembelajaran Abad 21

Abad ke-21 merupakan abad yang sangat berbeda dengan abad sebelumnya. Ilmu pengetahuan berkembang dengan cepat disegala bidang. Pada abad 21, perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) menyebabkan arus informasi semakin cepat dan aksesibilitas informasi semakin mudah. Abad 21 benar-benar membutuhkan guru yang profilnya efektif, professional dan memesona yang cocok untuk menghadapi tantangan abad 21. Kompetensi guru yang sudah dirumuskan pemerintah meliputi kompetensi kepribadian, kompetensi profesional, kompetensi sosial, dan kompetensi pedagogik perlu dikontekstualisasikan dan dilakukan penyesuaian sehingga mampu mempersiapkan dan memprediksi kebutuhan belajar peserta didik abad 21 dna tuntutan masyarakat abad 21.

Kompetensi pedagogi merupakan kemampuan guru yg berkenaandengan pemahaman terhadappeserta didik/siswa dan pengelolaan pembelajaran mulai dari merencanakan, melaksanakan sampai dengan mengevaluasi. Kompetensi kepribadian merupakan personal yang mencerminkan kepribadian yang mantap, stabil, dewasa, arif, canggih, humoris namun tegas, dan berwibawa selalu memesona bagi peserta didik.

Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 2 KB 2-- Pedagogik : Peran Guru Dalam Pembelajaran Abad 21

1. Paradigma dan keyakinan guru mempengaruhi cara guru bertindak. Berikut merupakan cara pandang guru abad 21 tentang pembelajran abad 21 yang paling tepat adalah …
a. Pembelajaran harus berpusat pada peserta didik aktif
b. Pembelajaran lebih berorientasi untuk menguasai konten
c. Pembelajaran berpusat peserta didik dengan guru tetap aktif
d. Guru aktif memfasilitasi peserta didik, peseta didik merespon
e. Pembelajaran di mediasi teknologi peserta didik aktif
Kunci Jawaban : C


2. Memahami karateristik peserta didik dari aspek fisik, moral, sosial, kultural, emosioal dan intelektual termasuk dalam kompetensi…
a. Pedagogi
b. Kepribadian
c. Sosial
d. Profesional
e. Semua benar
Kunci Jawaban : A


3. Menunjukkan etos kerja, tanggung jawab yang tinggi, rasa bangga menjadi guru dan percaya diri merupakan kompetensi…
a. Pedagogi
b. Kepribadian
c. Sosial
d. Professional
e. Intelektual
Kunci Jawaban : B


4. Berkomunikasi dengan orang tua peserta didik dan masyarakat secara santun, empatik, dan efektif, serta mengikutsertakan orang tua dan masyarakat dalam program pembelajaran guna mengatasi kesulitan belajar peserta didik, merupakan kompetensi…
a. Pedagogi
b. Kepribadian
c. Sosial
d. Professional
e. Humanis
Kunci Jawaban : C


5. Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk berkomunikasi dan mengembangkan diri termasuk dalam kompetensi
a. Pedagogi
b. Kepribadian
c. Sosial
d. Profesional
e. Intelektual
Kunci Jawaban : D


6. Menerapkan berbagai pendekatan, strategi, metode dan teknik pembelajaran yang mendidik secara kreatif dengan mengintegrasikan teknologi merupakan kompetensi inti pedagogi pada aspek…
a. Penguasaan terhadap karateristik peserta didik
b. Penguasaan pada teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran
c. Pengembangan kurikulum
d. Penyelenggaraan pembelajaran yang mendidik
e. Berkomunikasi pada peserta didik
Kunci Jawaban : B


7. Melakukan penelitian tindakan kelas untuk meningkatkan kualitas pembelajaran merupakan kompetensi pedagogi pada aspek…
a. Penguasaan terhadap karateristik peserta didik
b. Penguasaan pada teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran
c. Pengembangan kurikulum
d. Melakukan tindakan reflektif
e. Penyelenggaraan pembelajaran yang mendidik
Kunci Jawaban : D


8. Menyediakan berbagai kegiatan pembelajaran untuk mendorong peserta didik mencapai prestasi secara optimal dengan kreatifitasnya termasuk kemampuan pedagogi pada aspek…
a. Penguasaan terhadap karateristik peserta didik
b. Penguasaan pada teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran
c. Pengembangan kurikulum
d. Penyelenggaraan pembelajaran yang mendidik
e. Memfasilitasi pengembangan potensi peserta didik
Kunci Jawaban : E


9. Berikut aspek penting dalam pengelolaan pembelajaran abad 21, kecuali…
a. Merancang pembelajaran yang kreatif dan inovatif
b. Menghindari penggunaan smartphone yang berlebihan dalam pembelajaran
c. Menerapkan kemampuan berpikir tingkat tinggi (higher order thinking)
d. Menerapkan metode pembelajaran yang bervariasi
e. Mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran
Kunci Jawaban : B


10. Indikator guru mampu memanfaatkan hasil penilaian dan evaluasi yang dapat mempengaruhi kebijakan adalah …
a. Memanfaatkan hasil refleksi dan penilaian untuk pengembangan mata pelajaran yang diampu
b. Menggunakan informasi hasil penilaian dan evaluasi untuk menentukan ketuntasan belajar
c. Menggunakan informasi hasil penilaian dan evaluasi untuk merancang program remedial dan pengayaan
d. Mengkomunikasikan hasil penilaian dan evaluasi kepada pemangku kepentingan
e. Memanfaatkan informasi hasil penilaian dan evaluasi pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran
Kunci Jawaban : D

Demikian tentang Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 2 KB 2-- Pedagogik : Peran Guru Dalam Pembelajaran Abad 21
Semoga bermanfaat,

Post a Comment for "Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 2 KB 2-- Pedagogik : Peran Guru Dalam Pembelajaran Abad 21"