Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 2 KB 3-- Pedagogik : Peran Guru Dalam Pembelajaran Abad 21

RANGKUMAN Modul 2 KB 3-- Pedagogik : Peran Guru Dalam Pembelajaran Abad 21

Guru memegang peran strategis ditengah–tengah perkembangan teknologi yang semakin canggih dengan segala kemugnkinan perubahan dan pergeseran nilai. Secara yuridis profesi guru diakui secara sah sebagai bidang pekerjaan khusus yang memerlukan keahlian khusus. Tugas pokok dan fungsi guru semakin mendapatkan tantangan penyesuaian dalam menghadapi tantangan abad 21. Menurut UUGD No 14 tahun 2015 tugas utama guru adalah mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan anak usia dini jalur pendidikan formal, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah. Tugas pokok guru adalah ;
(1) merencanakan pembelajaran atau pembimbingan;
(2) melaksanakan pembelajaran atau pembimbingan;
(3) menilai hasil pembelajaran atau pembimbingan;
(4) membimbing dan melatih peserta didik; dan
(5) melaksanakan tugas tambahan yang melekat pada pelaksanaan kegiatan pokok sesuai dengan Beban Kerja Guru.

Guru selama melaksanakan tugas pokok dan fungsinya harus menyesuaikan tuntutan perkembangan ipteks, masyarakat dan kebutuhan peserta didik. Guru perlu kreatif dan inovatif di dalam pelaksanaan tugas pokok dan fungsinya bahkan dituntut mampu memprediksi perkembangan tugas pokok dan fungsinya.

Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 2 KB 3-- Pedagogik : Peran Guru Dalam Pembelajaran Abad 21


1. Saudara selaku guru memberikan mengajak peserta didik merefleksikan cara belajarnya. Kegiatan ini termasuk jenis penilaian….
a. Assesment for learning
b. Assesment to learning
c. Assesment of learning
d. Assesment as learning
Kunci Jawaban : D


2. Adanya rasa tanggung jawab, sikap responsif dan inovatif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi merupakan bentuk pelaksanaan dari fungsi guru sebagai berikut ….
a. Memelihara komitmen secara profesional untuk meningkatkan mutu pendidikan
b. Menjunjung tinggi peraturan perundang-undangan, hukum, dan kode etik guru, serta nilai-nilai agama dan etika;
c. Menciptakan suasana pendidikan yang bermakna, menyenangkan, kreatif, dinamis dan dialogis;
d. Memelihara dan memupuk persatuan dan kesatuan bangsa
e. Memberi teladan dan menjaga nama baik lembaga, profesi, dan kedudukan sesuai kepercayaan yang diberikan kepadanya
Kunci Jawaban : A


3. Bu Weny Hapsari dari SD Taman Hidayah mendampingi peserta didiknya mengunjungi panti ashuan. Bu Weny melihat salah satu peserta didik bernama Lina diam termenung setelah mendengar kisah sedih salah seorang penghuni panti asuhan bernama Andi. Bu Weny mendampingi Lina yang sedang menghayati sesuatu. Bu Weny sebenarnya sedang mealksanakan tugas yang disebut…..
a. Mengajar
b. Mendidik
c. Membimbing
d. Melatih
e. Membina
Kunci Jawaban : C


4. Hal-hal berikut merupakan aspek yang potensial dikembangkan dalam pengkajian kurikulum, kecuali ….
a. Kedalaman materi, ruang lingkup, keluasan materi dan relevansi materi
b. Integrasi materi dan kesesuaian materi dengan kompetensi
c. Kesinambungan materi, kemasan materi, dan strategi penyampaian
d. Kesesuaian materi dan kompetensi menjawab tantangan masa depan
e. Urutan materi dan ruang lingkup materi
Kunci Jawaban : C


5. Pernyataan berikut paling tempat menggambarkan tugas guru di masa yang akan datang adalah …..
a. Peran guru semakin ringan karena banyak terbantu oleh teknmologi
b. Guru lebih berfokus membantu peserta didik menguasai materi
c. Guru bertindak sebagai konsultan pembelajaran berbasis teknologi
d. Guru mengandalkan teknologi sebagai pengganti peran guru
e. Guru menjadi kolaborator sumber daya dan fasilitator pembelajaran
Kunci Jawaban : E


6. Guru merupakan profesi dengan keahlian khusus. Pernyataan ini mengandung makna….
a. Profesi guru harus bersertifikat pendidik dan memperoleh tunjangan
b. Keahliannya diperoleh melalui proses pendidikan yang lama
c. Hanya segelintir orang yang layak menjadi guru professional
d. Memiliki ikatan organisasi profesi sebagai wadah
e. Memiliki kode etik profesi yang dapat dipertanggungjawabkan
Kunci Jawaban : B


7. Menyusun program semester merupakan tugas pokok guru dalam hal……
a. Merencanakan pembelajaran atau pembimbingan
b. Melaksanakan pembelajaran atau pembimbingan
c. Menilai hasil pembelajaran atau pembimbingan
d. Membimbing dan melatih peserta didik
e. Melakukan penilaian pembelajaran
Kunci Jawaban : A


8. Berikut ini adalah contoh penyesuaian tugas pokok guru dalam melaksanakan pembelajaran dalam menghadapi pembelajaran abad 21, yaitu…..
a. Menjadi tenaga ahli di bidang TIK untuk kepentingan pembelajaran
b. Menggunakan program aplikasi untuk mengelola nilai peserta didik
c. Menerapkan aplikasi untuk menyusun program semester
d. Menganalisis kekuatan dan kelemahan suatu model pembelajaran
e. Menerapkan model pembelajaran yang berorientasi pengembangan HOTS
Kunci Jawaban : E

9. Contoh penyesuaian peran guru dalam melaksanakan pembelajaran abad 21 adalah….
a. Guru bertindak sebagai pusat pembelajaran
b. Guru berperan sebagai pengawas penggunaan TIK
c. Guru berperan menjadi sumber belajar utama
d. Guru mengembangkan kurikulum berbasis kompetensi
e. Guru menjadi mitra belajar bagi peserta didik
Kunci Jawaban : E


10. Guru abad 21 memiliki tugas pokok membimbing peserta didik agar tidak terjerumus kepada pemanfaatan teknologi yang salah. Tindakan yang dapat dilakukan guru antara lain…
a. Melarang penggunaan smartphone di kelas
b. Penggunaan teknologi informasi hanya untuk guru
c. Mendampingi anak dalam mengeksplorasi sumber digital
d. Mengalihkan perhatian anak melalui kegiatan olah raga
e. Guru menghadirkan media pembelajaran yang menarik
Kunci Jawaban : C


Demikian tentang Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 2 KB 3-- Pedagogik : Peran Guru Dalam Pembelajaran Abad 21

Semoga bermanfaat,

Post a Comment for "Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 2 KB 3-- Pedagogik : Peran Guru Dalam Pembelajaran Abad 21"