Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 3 KB 4 -- Pedagogik : Pembelajaran Inovatif

Kunci Jawaban Tes Formatif  Modul 3 KB 4 -- Pedagogik : Pembelajaran Inovatif

Rangkuman Modul 3 KB 4 -- Pedagogik : Pembelajaran Inovatif
Staker & Horn (2012) mendefinisikan blended learning sebagai model pembelajaran yang mengkombinasikan antara pembelajaran online dengan pembelajaran konvensional (tatap muka). Pada pembelajaran model ini, peserta didik difasilitasi untuk dapat belajar dan mengulang materi secara mandiri secara online serta melakukan satu bagian sesi pembelajaran lainnya dilakukan secara tatap muka di dalam ruangan kelas.

Adapun karakteristik dari pembelajaran yang menggunakan model blended learning (Prayitno, 2015) diantaranya yaitu: (a) Model blended learning menggabungkan berbagai cara penyampaian, model pendidikan, gaya pembelajaran, dan menggunakan berbagai media berbasis teknologi; (b) Model blended learning mengkombinasikan pola pembelajaran langsung (tatap muka), belajar mandiri, dan pembelajaran menggunakan sistem online; (c) Guru dan orangtua memiliki peran yang sama penting, dimana guru berperan sebagai fasilitator dan orangtua berperan sebagai pendukung.

Beberapa model pembelajaran blended learning yang cukup sering digunakan dalam pembelajaran menurut Clayton Christensen Institute meliputi: (a) Model Rotasi (Rotation Model): Model kelas Station Rotation, model kelas Lab/Whole Group Rotation, model kelas Flipped (Flipped Clasroom), model rotasi individu (Individual Rotation); (b) Model Kelas Flex; (c) Model Kelas Self-Blend; (d) Model Enriched-Virtual.

Proses penyusunan kegiatan belajar disesuaikan dengan model blended learning yang dipilih serta beberapa karakteristik seperti fasilitas belajar, ketersediaan akses terhadap teknologi, usia dan kemampuan peserta didik, serta durasi jam pelajaran.

Selain itu, dalam menyusun dan mengkombinasikan kegiatan pembelajaran tatap muka dan online, guru perlu menguasai kemampuan-kemampuan seperti pemanfaatan data karakteristik peserta didik, teknik mengajar dan memfasilitasi pembelajaran secara individual dan kelompok, mengembangkan interaksi secara online, serta dapat mengaplikasikan kombinasi ketiga kemampuan tersebut kedalam praktek pembelajaran model blended learning.

Ada tiga komponen penting harus diperhatikan dalam merancang dan mengembangkan aktifitas pembelajaran dengan model blended learning yaitu: (a) Standar capaian dan tujuan pembelajaran; (b) Penilaian; (c) Kegiatan pembelajaran. Beberapa aplikasi atau platform yang dapat dimanfaatkan untuk model pembelajaran blended learning yaitu: (a) Moodle; (b) Edmodo; (c) Google Group. Sebagai evaluasi selama kegiatan belajar berlangsung, alangkah baiknya jika guru membuat catatan mengenai hal-hal penting yang terjadi dan perlu diperbaiki untuk kegiatan selanjutnya.

Kunci Jawaban Tes Formatif  Modul 3 KB 4 -- Pedagogik : Pembelajaran Inovatif

1). Model pembelajaran blended learning merupakan kombinasi antara pembelajaran online dengan pembelajaran konvensional (tatap muka). Definisi ini dikemukakan oleh …
a. Stolovich & Keeps
b. Maasaki Imai
c. Stake & Horn
d. Clark & Mayer
Kunci Jawaban : C

2). Model pembelajaran blended learning dapat membantu guru dalam mengatasi permasalahan dalam pembelajaran diantaranya yaitu terkait dengan …
a. kedisiplinan
b. sumber belajar
c. strategi pembelajaran
d. tempat
Kunci Jawaban : D


3). Pembelajaran yang menggunakan model ‘blended learning’ dapat meningkatkan akses dan fleksibilitas peserta didik dalam memperoleh pengalaman belajar melalui …
a. memberi kebebasan kepada peserta didik untuk membuat jadwal belajar
b. memperluas jangkauan sumber belajar tidak terbatas pada ruang kelas
c. memfasilitasi peserta didik untuk dapat berdiskusi secara online
d. kegiatan belajar yang dapat didesain menjadi lebih menarik dan interaktif.
Kunci Jawaban : B

4). Berikut yang merupakan salah satu karakteristik dari model blended learning adalah ....
a. adanya gabungan berbagai strategi dan gaya pembelajaran
b. guru memiliki peran yang dominan selama kegiatan pembelajaran
c. siswa wajib menggunakan komputer selama kegiatan pembelajaran
d. seluruh kegiatan diskusi dilaksanakan melalui sistem online
Kunci Jawaban : A

5). Berikut yang merupakan model kelas dalam blended learning yang termasuk dalam kategori model rotasi (rotation model) yaitu …
a. model kelas flipped (flipped classroom)
b. model kelas self-blend
c. model kelas flex
d. model kelas enriched-virtual
Kunci Jawaban : A

6). Model kelas yang sering digunakan dalam pembelajaran blended learning pada sekolah yang peserta didiknya tidak banyak mempunyai perangkat seperti tablet dan laptop adalah …
a. model self-blend
b. model kelas station rotation
c. model kelas flex
d. model kelas flipped (flipped classroom)
Kunci Jawaban : B

7). Karakteristik dari model kelas flipped (flipped classroom) yaitu …
a. siswa dapat mengambil kegiatan pembelajaran online sebagai tambahan dari kegiatan pembelajaran tatap muka yang telah dilakukan.
b. siswa mendapatkan jadwal yang telah disesuaikan dengan masingmasing individual untuk dapat belajar secara mandiri.
c. siswa dapat berdiskusi langsung dengan guru secara online Ketika menemui permasalahan dalam pembelajaran
d. siswa mendapatkan mendapatkan pengajaran secara langsung melalui sistem secara online sebelum kelas dimulai.
Kunci Jawaban : D

8). Pembelajaran yang menggunakan model blended learning dapat memungkinkan guru untuk mengarahkan pembelajaran fokus sesuai dengan kebutuhan belajar peserta didik secara individual. Hal ini dikarenakan …
a. model blended learning mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam kegiatan pembelajaran
b. model blended learning mempunyai banyak ragam variasi model kelas yang dapat dipilih untuk menerapkan kegiatan pembelajaran
c. model blended learning memungkinkan guru untuk mengetahui kebutuhan belajar peserta didik melalui aktifitas pembelajaran online.
d. model blended learning memiliki sesi pembelajaran online yang dapat memfasilitasi peserta didik untuk dapat belajar kapanpun dan dimanapun.
Kunci Jawaban : C

9). Komponen penting yang harus diperhatikan dalam merancang dan mengembangkan aktifitas pembelajaran dengan model blended learning, diantaranya adalah …
a. materi pembelajaran
b. standar capaian
c. karakteristik siswa
d. interaksi antar siswa
Kunci Jawaban : B

10). Guru dapat mengevaluasi kegiatan pembelajaran blended learning yang telah dilakukan salah satunya melalui …
a. hasil belajar siswa selama sesi pembelajaran
b. ketersediaan media berbasis teknologi
c. presentase kehadiran siswa dalam sesi pembelajaran
d. pendampingan orangtua dalam sesi pembelajaran online
Kunci Jawaban : A

Demikian tentang Kunci Jawaban Tes Formatif  Modul 3 KB 4 -- Pedagogik : Pembelajaran Inovatif
Semoga bermanfaat,

Post a Comment for "Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 3 KB 4 -- Pedagogik : Pembelajaran Inovatif"