Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 1 KB 1-- Profesional : Bahasa Indonesia

Kunci Jawaban Tes Formatif  Modul 1 KB 1-- Profesional : Bahasa Indonesia

Rangkuman Modul 1 KB 1-- Profesional : Bahasa Indonesia

Ragam teks adalah macam-macam atau jenis-jenis teks.Ragam teks terdiri dari teks faktual, teks tanggapan, teks cerita, dan teks normatif. Teks factual adalah teks yang berisi suatu kejadian yang bersifat nyata, benar-benar terjadi, tetapi tidak terikat dengan waktu. Dengan kata lain, suatu kejadian yang factual bisa terjadi di masa lalu ataupun masa sekarang. Teks faktual dapat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu teks deskripsi dan teks prosedur/arahan. 

Teks tanggapan adalah teks yang berisi sambutan terhadap ucapan (kritik, komentar, dan sebagainya) dan apa yang diterima oleh pancaindra, bayangan dalam angan-angan. Teks tanggapan dibedakan menjadi dua buah teks, yaitu teks eksposisi dan teks ekplanasi. 

Teks cerita adalah teks yang menuturkan bagaimana terjadinya suatu hal, peristiwa, kejadian, perbuatan, pengalaman, dan sebagainya. Teks cerita terdiri dari teks cerita ulang, naratif, anekdot, dan kesimpulan. 

Satuan bahasa pembentuk teks terdiri dari kalimat dan paragraf.Kalimat adalah satuan gramatikal yang disusun oleh konstituen dasar dan intonasi final. Konstituen dasar itu dapat berupa klausa, frase, maupun kata.Paragraf dapat diartikan sebagai satuan gagasan di dalam bagian suatu wacana, yang dibentuk oleh kalimat-kalimat yang saling berhubungan dalam mengusung satu kesatuan pokok pembahasan. Dengan demikian, paragraf merupakan satuan bahasa yang lebih besar daripada kalimat.


Kunci Jawaban Tes Formatif  Modul 1 KB 1-- Profesional : Bahasa Indonesia

1. Bacalah teks di bawah ini! 

Kemiskinan 

Kemiskinan adalah tingkat masyarakat dengan pendapatan yang rendah. Dengan pendapatan yang rendah masyarakat tidak mempu untuk mencukupi kebutuhan pokok seperti makan, minum, pakaian,tempat berlindung, dan pendidikan. 

Biasaya masyarakat miskin cenderung bertempat tinggal dibantaran kali , bawah jembatan , dan tempat - tempat yang justru tidak tempat layak mendirikan bangunan. Terkadang justru mereka membangun tempat tinggal diatas tanah milik negara. 

Kemiskinan tidak hnaya menjadi fenomena yang terjadi di Indonesia, tetapi juga menjadi fenomena yang terjadi hampir di seluruh dunia. Banyaknegara berkembang yang jug a memiliki permasalah yang sama tentang kemiskinan seperti negara Indonesia. 

Teks di atas termasuk ke dalam jenis teks.............. 

A. Teks Deskripsi 

B. Teks Eksposisi 

C. Teks Eksplanasi 

D. Teks Narasi 

E. Teks prosedur 

Kunci Jawaban : C


2. Bacalah penggalan teks di bawah ini! 

Gempa Bumi 

Gempa bumi merupakan getaran atau goncangan yang terjadi karena pergeseran atau pergerakan lapisan batu bumi yang berasal dari dasar permukaan bumi. Peristiwa alam ini sering terjadi di daerah yang berada dekat gunung berapi atau gunung yang masih aktif dan di daerah yang dikelilingi lautan yang sangat luas. 

Gempa bumi terjadi karena pergesaran atau gerakan lapisan dasar bumi dan letusan gunung berapi yang sangat dahsyat. Selain itu, gempa bumi terjadi begitu cepat dengan dampak yang sangat besar bagi lingkungan sekitarnya.Getaran gempa bumi yang sangat besar dan merambat ke segala arah sehingga dapat meratakan bangunan dan menimbulkan korban jiwa. Berdasarkan penyebab terjadinya, gempa bumi dapat digolongkan menjadi 2 jenis , yaitu gempa vulkanik & gempa tektonik. 

2. Teks di atas adalah teks eksplanasi yang memiliki karakteristik......... 

A. Isinya memuat fakta 

B. Muatannya didasarkan pada pendapat / opini 

C. Adanya langkah prosedur 

D. Memuat unsur kekonyolan 

E. Muatannya didasarkan pada fakta 

Kunci Jawaban : A


3. Bacalah penggalan teks di bawah ini! 

“ Bioteknologi adalah istilah yang berasal dari bahasa latin yang terdiri atas kata bio yang artinya “ hidup ” dan teknos yang artinya “ teknologi ” serta logos yang berarti “ilmu.” Selanjutnya bioteknologi diartikan seba gai kajian ilmu terap an yang konsen terhadap rangkaian proses biologis dalam rangka menghasilkan barang dan jasa yang menerapkan prinsip sains. Perkembangan bioteknologi tidak hanya didasarkan pada cabang keilmuan biologi aja, namun juga pada disiplin ilmu terapan lainnya smisalnya biologi molekuler , computer , biokimia , genetika , kimia , mikrobiologis , matematika , dan lain sebagainya.” 

Peryataan di bawah ini yang sesuai dengan teks di atas adalah … 

A. Bioteknologi adalah cabang dari keilmuan biologi 

B. Bioteknologi diciptakan untuk mencari keuntungan 

C. Bioteknologi adalah hasil penerapan teknologi terhadap prosesi biologii 

D. Peristiwa biologi yang menjadi dasar adanya perkembangan bioteknolog 

E. Perkembangan bioteknologi hanya didasarkan pada cabang keimuan biologi. 

Kunci Jawaban : C


4. Bacalah teks dibawah ini! 

“Aku sangat senang sekali membaca buku. Terkadang karena terlalu asyik membaca, aku tidak mendengar teman yang berbicara kepadaku. Oleh karena itu aku dijuluki “si kutu buku”. Aku tidak marah dijuluki seperti itu. Kata ibu, kutu buku itu artinya orang yang sangat gemarmembaca buku.” Perbaikan yang tepat pada kalimat pertama paragraf di atas adalah… 

A. Aku sangat senang membaca buku. 

B. Saking asyiknya membaca aku sampai tidak fokus. 

C. Aku dijuluki dengan nama “si kutu buku” 

D. Kutu buku ada lah orang yang sangat ge mar membaca buku. 

E. Aku adalah orang yang sangat senang membaca. 

Kunci Jawaban : A


5. Baca dan analisislah teks berikut! 

Pendidikan 

Pendidikan di Indonesia dewasa ini masih tertinggal cukup jau dengan pendidikan yang berada di negara-negara lain yang ada di dunia. Bahkan Indonesia sendiri masih kalah dengan negara jiran kita, yakni Malaysia dan Singapura dalam bidang pendidikan.Hal ini dapat disaksikan dari banyaknya penduduk mereka yang memperoleh pendidikan sampai ke perguruan tinggi.Sedangkan di Indonesia, jumlah penduduk yang mendapatkan pendidikan saja masih jauh tertinggal dengan negara lain, apalagi di daerah-daerah tertinggal seperti NTB, NTT, Papua dan masih banyak lagi daerah lainnya. 

Ketertinggalan pendidikan di daerah-daerah tersebut disebabkan karena tidak meratanya pendidikan di Negara Indonesia. Pemerintah cuma membangun fasilitas pendidikan didaerah perkotaan, terkhusus pulau Jawa. Tidak Cuma itu, terbatasnya jumlah guru yang ada didaerah tersebut juga ikut menciptakan semakin jauhnya akses pendidikan yang ada didaerah. Akhirnya, pendidikan Indonesia tidak merata serta cenderung tertinggal, sehingga belum mampu untuk bersaing dengan negara lain yang ada di dunia. 

Analisislah teks tersebut kemudian tentukan karakteristik teks argumentasi yang mana yang tergambar di dalam teks. 

A. Bersifat fiksi 

B. Bersifat fakta 

C. Bersifat sebab akibat 

D. Bersifat akibat sebab 

E. Bersifat mempengaruhi 

Kunci Jawaban : C


6. Bacalah teks di bawah ini! 

Saat ini masih banyak dari guru dan orang tua peserta didik yang tidak sabar dalam mendidik siswanya. Padahal, dalam mendidik anak kesabaran sangatlah diperlukan. Seperti yang telah diutarakan oleh salah satu filsuf legendaris Yunani yaitu Plato, bahwa Pendidikan merupakan proses yang panjang dan dijalani seumur hidup, yaitu mulai manusia itu masih kecil hingga manusia beranjak dewasa. 

Oleh sebab itu, sudah sepatutnya selaku guru dan orang tua murid mendidik anaknya dengan sabar dan berorientasi pada proses. Supaya nantinya anak dapat berkembang dengan baik dan dengan sewajarnya. Dengan demikian pula potensi yang dimiliki anak juga dapat tumbuh berkembang dengan baik dan alami. 

Analisislah teks di atas , kemudian berdasar karakteristik yang tergambar, teks di atas termasuk jenis pengembangan paragaraf... 

A. Deskriptif 

B. Argumentatif 

C. Naratif 

D. Persuasif 

E. Eksposisi 

Kunci Jawaban : D


7. Bacalah teks di bawah ini! 

Malam ini indah sekali. Di langit, bintang – bintang berkelip – kelip memancarkan cahaya temaram. Hawa dingin menusuk kulit. Sesekali terdengar suara jangkrik, burung malam, dan kelelawar mengusik sepinya malam. Angin berhembus pelan dan tenang. 

Berdasarkan teks di atas, sebuah paragraf harus memiliki syarat tertentu yaitu... 

A. Kelengkapan, kesatuan, dan kepaduan 

B. Kelengkapan, persatuan, dan keadilan 

C. Kelengkapan, kesantunan, dan kerancuan 

D. Kepaduan, kesatuan, dan kesukaan 

E. Kepaduan, kedantunan, dan keadilan 

Kunci Jawaban : A


8. Bacalah teks di bawah ini! 

Malam ini indah sekali. Di langit, bintang – bintang berkelip – kelip memancarkan cahaya temaram. Hawa dingin menusuk kulit. Sesekali terdengar suara jangkrik, burung malam, dan kelelawar mengusik sepinya malam. Angin berhembus pelan dan tenang. 

Teks di atas memiliki empat karakteristik yaitu. 

1) Menuliskan atau Menggambarkan sesuatu. 

2) Penggambaran tersebut dilakukan sejelas-jelasnya dengan meliputi kesan indera. 

3) Membuat pembaca atau pendengar merasakan sendiri. 

4) Menjelaskan ciri-ciri objek seperti warna, ukuran, bentuk, dan keadaan suatu objek secara terperinci 

Karakteristik teks di atas termasuk ke dalam ciri pengembangan paragraf... 

A. Deskriptif 

B. Persuasif 

C. Eskposisi 

D. Eksplanasi 

E. Narasi 

Kunci Jawaban : A


9. Teks eksplanasi membahas berbagai fenomena, kecuali … 

A. Fenomena alam 

B. Fenomena sosial 

C. Fenomena ekonomi kerakyatan 

D. Fenomena kawin cerai artis 

E. Fenomena pendidikan 

Kunci Jawaban : D


10. Bacalah teks di bawah ini! 

“Belakangan ini gempa bumi menjadi buah bibir di kalangan masyarakat Indonesia. Sepanjang sejarah umat manusia, gempa selalu saja menimbulkan kerugian baik materil ataupun korban jiwa. Tidak berlebihan rasanya jika dikatakan bahwa fenomena gempa bumi adalah peristiwa yang berdampak secara langsung kepada makhluk hidup tak terkecuali manusia. Hal tersebut menjadikan gempa bumi sebagai salah satu bencana alam yang ditakuti oleh setiap orang.” 

Teks eksplanasi di atas termasuk ke dalam bagian … 

A. Kronologis (urutan peristiwa) 

B. Sebab 

C. Pengenalan obyek 

D. Simpulan 

E. Akibat 

Kunci Jawaban : C

Demikian tentang Kunci Jawaban Tes Formatif  Modul 1 KB 1-- Profesional : Bahasa Indonesia
Semoga bermanfaat,

Post a Comment for "Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 1 KB 1-- Profesional : Bahasa Indonesia"